По действующему в России законодательству, каждый, кто работает с наличными денежными средствами, обязан иметь кассовый аппарат для учёта операций и дальнейшей отчетности перед проверяющими органами.
Исключения, конечно же, есть. Не все обязаны использовать кассу. Но поскольку это особые случаи, например, если предприниматель находится в месте, признанным труднодоступным и не имеет доступа в интернет, то проще сказать, что каждый, кто работает с наличкой, обязан иметь кассу. Прежде, чем принять это на веру, обязательно ознакомьтесь с законодательством и проверьте, что вы в перечне обязательного использования кассы. Ведь некоторые сферы экономики тоже освобождены от этого.
Для большей же части предпринимателей нужно четко понимать, что такое кассовый аппарат и как им пользоваться.
Как было раньше?
Когда кассового учёта ещё не было, но как таковая экономика уже существовала и торговля уже развилась, процесс учёта проданных товаров вёлся без использования специального инструментария. Кто-то честно отдавал налог, а некоторые старались избежать этого. Не будем сейчас вдаваться в подробности и обсуждать адекватность налогов и их необходимость, а также погружаться в политику или делать моральные оценки. Случаи бывают разные, а сами налоги не всегда адекватны. Правда дело тут не только в госрегулировании. Изначально кассовые аппараты должны были помочь выявить не чистых на руку работников. Ведь и они могли не передавать владельцу реальную выручку. Но наша цель сейчас проанализировать развитие касс и кассовых аппаратов.
Итак, начнем с самых первых касс. Первая касса была очень далека от совершенства и представляла из себя устройство, похожее на часы.
Сколько денег положили настолько стрелка и сместилась. Но обмануть такую кассу было очень просто. Поэтому, в скором времени появилась доработанная модель, где механизм подсчёта был спрятан от глаз продавца, а на механическом индикаторе выводилась только цифра, обозначающая количество наличных средств в кассе. Позже в конструкцию была добавлена ещё одна обязательная деталь – лента, которая фиксировала каждую операцию кассира. На первых порах она позволяла исключить обсчёт клиента и утаивание операции.
Дальше идея дорабатывалась и в более современных аппаратах лента стала дублироваться. Одна печаталась как чек для покупателя, а вторая оставалась для отчетности и контроля проводимых операций в кассовом аппарате.
На заре формирования этого типа устройств случались и интересное. Так существовала модель, где вместо нескольких лент (для магазина и покупателя) учёт велся нестандартно. Продавец, отпуская товар, накидывал внутрь аппарата шарики и каждый шарик имел номинал. Так, продав товар за 10 долларов, он должен был кинуть два шарика по 5 долларов. В конце смены сравнивалось количество шариков.
Эпоха советского союза

Кассовые аппараты совершенствовались и развивались во всем мире. Наша страна не исключение. От простых устройств, где использовалась одна лишь механика, кассовые машины сделали шаг в направлении более сложных автоматических устройств. Кстати говоря, собственные кассовые машины появились в Советском союзе не сразу, изначально все работали на импортных кассовых машинах.
В первых советских моделях использовалась только механика. Механизм, состоящий только лишь из шестерней, зубчатых колёс и пружинок позволял подсчитывать выручку механически. Кассир вращал ручку кассы и выполнялась операция. Позже это стал делать электрический двигатель.
Если рассматривать основную идею этого действия, то тут всё было просто. Касса пробивала один чек для покупателя, а второй чек сохранялся для отчетности. Кассир видел чек, который пробивался для отчетности в контролирующих органах через внутренне окошко напротив ленты и всегда мог оперативно исправить ошибку, если она была допущена.
Кассовые ленты выдавались под отчёт, все операции имели номера. Бухгалетрский учёт вёлся не в магазине, а с привлечением специализированных организаций. Таким образом исключалась возможность обмануть и не положить в кассу деньги, а ленту с перечнем операций просто выбросить. Ключи от кассы находились только у заведующего. Кроме того, всегда был риск не свести концы с концами. Ведь кассовые операции должны были соответствовать количеству проданных товаров, а за этим тщательно следили специальные люди, которые не имели отношения к конкретному магазину.
Первые шаги к автоматизации
Несмотря на довольно строгий контроль со стороны государства, умельцы, способные обмануть систему находились. Помимо этого, сам по себе процесс учёта был весьма утомительным и сложным. Достаточно вспомнить таблички на дверях магазина «закрыто на учёт».
Постепенно начали внедрять электронные кассовые машины. Они были более совершенны по всем параметрам. Работали они тихо, занимали меньше места и взаимодействие кассира с этим устройством было гораздо более простым. Но главное новшество – это появление электронной памяти. В памяти устройства фиксировались все кассовые операции и это практически исключало возможность обмана.
В качестве носителя информации долгое время использовались обычные магнитные ленты, на которых записывались данные. Ленту нужно было сдавать вместе с отчетом в контролирующий орган.
Такой подход прочно укрепился в этой системе и используется до сих пор с незначительными доработками.
Как строится кассовый учёт сейчас
Современный кассовый аппарат – это многофункциональное электронное устройство, имеющее свою операционную систему и содержащее необходимые интерфейсы.
От электронной кассы, используемой в советском союзе, современную кассу отличает наличие фискального накопителя и онлайн- режима работы.
Фискальный накопитель – это специальное криптографическое устройство, на котором хранятся сведения о каждой кассовой операции в нередактируемом формате. Фискальные накопители нельзя использовать, если они не имеют определенной сертификации. Таким образом, в кассе можно установить только согласованный тип накопителя. По сути дела, это аналог старой доброй магнитной ленты. За тем исключением, что занимает он меньше места, не обладает постоянными сбоями в работе и больше похож на самую обычную флэшку.
Также с недавних пор правительство в очередной раз обрадовало предпринимателей, обязав использовать онлайн кассу.
Что такое онлайн касса?
Это обычная касса, где все совершенные операции передаются на специальный сервер налоговой. В установленный интервал времени ККМ соединяется с сервером и отправляет информацию о выполненных операциях. Это полностью исключает какие-либо манипуляции и делает процесс учёта прозрачным.
Конструкция современного кассового аппарата
Если рассмотреть конструкцию современного кассового аппарата, то логика его работы мало отличается от самого первой кассовой машины. Сама же конструкция безусловно стала более современной и обросла электроникой.
Есть два вида ККМ – автономные и неавтономные. У неавтономных нет клавиатуры для набора, она управляется внешней программой, например 1С или другой РМК и, соответственно, работать без такого управляющего комплекса не может.
Как устроена современная ккм?
- Корпус – тут нет ничего сильно умного и сложного. Любое устройство имеет корпус и он выполняет защитную функцию и позволяет работать с устройством. На некоторых моделях он защищен от попадания влаги и агрессивного влияния окружающей среды. Эта часть существует с самого первого аппарата и до настоящего времени.
- Наборное поле – это сенсорная клавиатура или механическая клавиатура. Позволяет вбивать данные в систему и выполнять операции. Если исключить странные конструкции с шариками для подсчёта, то также существует с самого начала у всех ККМ.
- Лента для печати чеков с модулем печати – появилась в 70-х годах и используется до сих пор. Правда на данный момент не всегда обязательна для работы и является скорее традицией. Если раньше она была объектом отчетности и хранилищем информации, то с приходом электронных касс она не нужна.
- Фискальный накопитель – это новое веяние. Устанавливается как хранилище для записей обо всех совершенных операциях. Заменил собой магнитные ленты. И то, и другое – это результат развития касс и на старых моделях отсутствует. Раньше использовали ЭКЛЗ (еще года три назад) – это магнитная записывающая лента, где записывалась информация обо всех чеках, а потом специальная организация могла их снять, а налоговая проверить. Сейчас вместо ЭКЛЗ используют ФН и вся информация отправляется в ОФД.
- Модуль связи – как правило представляет собой обычный интерфейс для работы со стандартной SIM – картой. Позволяет обеспечить работу онлайн кассы. Само собой, эта часть конструкции появилась совсем недавно. (У неавтономных касс нет модуля sim или вай фай)
- Устройство индикации или экран – сегодня это привычный всем электронный дисплей, а раньше это было что-то типа циферблата или механического индикатора. Функция этой части очевидна.
- Электронный управляющий модуль – в современных кассовых аппаратах является материнской платой устройства. Выполняет функцию координации действия всех узлов кассовой машины. В старых моделях эта часть по понятным причинам отсутствовала.