Если вы вспомните те времена, когда импортная техника только стала появляться в нашей повседневной жизни, вы наверняка вспомните и ценность такого понятие как фирма.
Фирменные вещи являлись чем-то средним, между даром богов и сундуком с золотом. Все поддельщики активно старались налепить на своё барахло логотипы компаний SONY, panasonic, Gold Star и множество других известных и привычных имен, которым пользователи привыкли доверять.
Сложность тут была в том, что огромное количество подделок приводило к неоднозначному восприятию подобной техники. Множество бракованных изделий ассоциировалось с обманом самой компании. Чуть позже законодательство нашей страны изменилось и открыто торговать леваком с известными товарными знаками стало нельзя. Тогда в ход пошли новые ухищрения. Появлялись изделия, названия которых отличалось от оригинального всего на одну букву – NOKLA, Samasonic, Abibas и множество других вариаций.
Но во все времена пользователь знал, что если вдруг удастся где-то выцепить телевизор от Sony, причем НАСТОЯЩИЙ с большой буквы, то эта техника проработает множество лет без поломок и потери качества. Такие телевизоры на базе электронно-лучевой трубки, до сих пор работают на дачах и в отдаленных уголках России, куда прогресс ещё не добрался и ломаться они не собираются.
Или вспомним хотя бы оригинальные часы от Casio, которые просто невозможно сломать. Они могут работать от одной батарейки всю жизнь, а признаков износа вы так и не заметите. Скорее всего, такая вещь может несколько раз передаваться от отца к сыну и дальше по цепочке.
Именно такие примеры сформировали к фирменным вещам и именитым брендам своеобразное отношение, которое чем-то схоже с почитанием. Но само собой, когда низкие доходы, которые имеет большая часть жителей нашей страны, сталкивались с суровыми реалиями и рыночными ценами, человеку было очень важно не выбросить деньги на ветер. Поэтому и к фирменным вещам относились с уважением.
Шло время и техника менялась. Она становилась подешевле, да и уровень качества между крупными брендами и простыми “гаражными фирмами” потихоньку выравнивался. Техники стало гораздо больше в нашей жизни и она проникла во все сферы нашей жизни.
Сегодня можно купить одинаково качественный продукт, который изготовлен фирмой Yammi или фирмой SONY. Причем первый продукт обойдется вам гораздо дешевле. Но стоит ли считать, что времена господства брендов безвозвратно ушли? Наверное нет. Наш опыт работы с оборудованием подсказывает, что ориентироваться на крупных производителей, всё-таки, стоит. Это позволит избавиться от множества сопутствующих проблем.
Поскольку цены сильно различаются, выбор иногда бывает как между ржавым мерседесом 93 года и новой Нивой с завода. Так вот, друзья, лучше выбирать ржавый мерседес, чем новую ниву. И этот вопрос просто не подлежит обсуждению. Аналогичная ситуация и с другой техникой.
Из личной практики можно отметить рынок современных смартфонов. Как можно было раньше пользоваться смартфонами Samsung или Nokia, так они до сих пор и являются адекватным сбалансированным предложением. У остальных то динамик не слышно, то аккумулятора хватает на 2 часа.
Теперь давайте запишем несколько тезисов, которые важно знать, начиная выбирать торговое оборудование.
На что обратить внимание
- Техника известных брендов (например, Motorolla или Zebra) всегда будет менее совершенна, чем например аналог от Cifir. Да, это известная проблема. Но мы рекомендовали бы исходить из другой логики. Способен ли сканер штрих кода (как пример именно этот тип оборудования) от известного производителя выполнить все функции, которые вам нужны? Давайте специально утрировать и рассмотрим пример, в котором нам нужен просто хороший 2D сканер. Допустим, некая фирма NoName предлагает вам аналогичный сканер, но с фотоаппаратом. Нужен ли он вам? Скорее всего нет. В этом случае лучше купить сканер Zebra.
- Относительно качественный китайский бренд окажется также довольно дорогим, хотя и будет дешевле лидеров рынка. Есть такая интересная и одновременно сложная штука. Если техникой можно пользоваться, то она и стоит примерно на уровне рынка. Разница конечно будет, но составит она, скажем 500 рублей с устройства.
- Часто возникает вопрос..Какие конкретно проблемы меня будут ждать, если я выберу более дешевый и малоизвестный бренд? Ответ тут довольно размытый. Ведь проблемы могут появиться неожиданно. Техника вряд ли сломается полностью, но сбои будут преследовать вас повсеместно. Например, если опять-таки, привести пример со смартфонами, то на опыте использования китайских совершенных аналогов выявлено следующее:
- Периодически отказывал экран – появлялось мерцание и полосы. На жаре экран мог побелеть.
- Периодически полностью пропадал звук. Просто брал и пропадал. Говоришь по телефону и звук пропал.
- Были проблемы с температурными режимами – смартфон перегревался и выключался, чтобы не сгореть.
- Смартфон периодически терял сеть, но если проверить наличие сети на другом устройстве, оказывалось, что сеть-то вполне стабильная и прием есть.
- Отказало гнездо для наушника 3,5 мм. Пользовались им всего два раз, и оно отказало. А потом заработало.
Кроме того, были и другие проблемы. Уж насколько глупо придираться к уровню выполнения устройства, но разница ощущалась. Китайский аппарат имел множество багов и недоработок. Корпус выполнен из тонкого дешевого пластика, весь в зацепках и косой-кривой. Цвета экрана тусклые, изображение не четкое. Сенсор медленный.
Важно отметить следующее: несмотря на наличие проблем, поменять такое устройство по гарантии невозможно. Максимум, что вы сможете получить – сдать технику на диагностику, а сервисный центр затем скажет вам, что проблема не обнаружена. И, скорее всего, даже не соврет. Ведь 90% глюков именно “плавающие”. Сегодня есть, а завтра уже нет. А через неделю опять есть.
Все описанные проблемы относятся и к торговому оборудованию. Ведь все современные кассы и терминалы сбора данных имеют функционал, близкий к смартфону. Все штрих-сканеры тоже могут иметь подобные глюки. Встречаются проблемы и с синхронизацией.
Нужно ли ориентироваться на бренд
Итак, отвечая на вопрос, который мы поставили в самом начале статьи, мы бы ответили, что да, стоит. Но тут очень сложный момент. С одной стороны, погоня за брендом избавит вам от массы проблем. С другой стороны – если сконцентрироваться только на именитых брендах, то можно пропустить множество интересных предложений.
Мы рекомендуем не отказываться полностью от малоизвестных производителей, но при этом советуем подходить к вопросу рационально и не спешить с выводами. С “китайской” техникой нужно постоянно держать ухо в остро. Во-первых, в прайсах и каталогах характеристики могут завышаться, а во-вторых, одних только характеристик для выбора в данном случае маловато. Если вы и решили попробовать приобрести торговое оборудование от малоизвестного производителя, то подробнейшим образом проанализируйте все имеющиеся отзывы или задайте вопрос нашим специалистам.